Муниципальная геоинформационная система

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

как эффективный инструмент для решения задач управления городом

 

В конце прошлой недели в горисполкоме состоялось собрание по вопросам создания и внедрения в Чугуеве муниципальной геоинформационной системы. Ее разработкой для городов Харьковской области занимаются специалисты Харьковского национального университета радиоэлектроники. Это пилотный проект в Украине, и Чугуев одним из первых подключился к его реализации.

Как подчеркнула на встрече в ходе собрания городской голова Галина Минаева, она как градоначальник стремится к тому, чтобы Чугуев был передовым по всем направлениям, поэтому всячески способствует внедрению всего нового и прогрессивного. Обращаясь к участникам встречи – специалистам горисполкома и городских служб – Галина Минаева призвала их активно подключиться к изучению новой системы, чтобы инновационные технологии, предложенные специалистами ХНУРЭ, как можно скорее были внедрены и приносили пользу городу и его жителям.

В ходе встречи разработчики проекта – специалисты университета радиоэлектроники – презентовали первый этап разработки муниципальной геоинформационной системы и рассказали о преимуществах ее использования. На данный момент оболочка системы готова, остается ее наполнить, обучить специалистов горисполкома и городских служб ее пользоваться – и систему можно будет применять на практике.

Муниципальная геоинформационная система – это инструмент комплексного управления территорией, который обеспечивает информационную поддержку различным сферам муниципального управления, к которым относятся градостроительство, земельная политика, управление муниципальным имуществом, организация транспортной системы, благоустройство, прочее.

Муниципальная геоинформационная система содержит в себе весь перечень картографической информации в цифровом виде, выполненный в единой системе координат, общей системе классификации объектов местности и в общих правилах отображения: градостроительная документация (генеральный план, схема зонирования, проекты планировки территории, проекты межевания); адресный план города; дежурный план; схема существующего землепользования; прочие картографические и тематические материалы.

Геоинформационные системы получают все большее распространение в различных областях применения, в том числе в сфере муниципального управления. В ходе собрания городской голова Галина Минаева также поинтересовалась у разработчиков проекта о возможности создания и эффективного использования геоинформационной системы водопроводных сетей города, что позволило бы в будущем приступить к модернизации городских коммуникаций. По инициативе городского головы этот вопрос будет в ближайшее время изучен руководством местного водоканала и специалистами ХНУРЭ.